09 diciembre, 2005

COCINA CRIOLLA - CONFESIONES DE UN EX -MINISTRO - NADA MAS PELIGROSO QUE REGALARLE UN GLOBO TERRAQUEO A QUIEN NO LE GUSTA VIAJAR

"Hacía cada dia un potaje , que aun yo mismo ignoraba cómo lo podía llamar, pues ni era jigote* francés, ni almodrote* castellano; mas presumo , que si no era hijo legítimo, era pariente muy cercano del malcocinado* de Valladolid, porque tenía la olla en que se guisaba tantas zarandajas de todas yerbas y tanta variedad de carnes, sin preservar animal, por inmundo y asqueroso que fuese, que sólo le faltó jabón y lana para ser olla de romance, aunque lo fué de latín, pues ninguno llegó a entenderla , ni yo a explicarla,..."

* Jigote y malcocinado resultan de agregar cuanto resto se tiene a mano, almodrote según nos explica el embajador de la Gran Canaria es una salsa en la que predominan después del aceite inicial , ajos, pimientos y queso. El D.R.A.E dice que es una "mezcla confusa de varias cosas y especies."
Vida y Obra de Estebanillo González-Hombre De Buen Humor-Compuesta Por El Mismo- 1646

2 comentarios:

Anónimo dijo...

me gusto el uso de un escritor en casstellano aantiguo, pero no entendi el significado.Marti.

Horacio Alberto dijo...

Marti; gracias por tu comentario. Si de entender se trata leelo en clave de actualidad política. Otro dia, si tenes ganas haceme saber tu opinion sobre el blog. Gracias.